《净心诫观法》界诠法师 宣讲(08)


《净心诫观法》- 08


【其三贤十圣、无垢妙觉、四十二地空宗真理,唯可知闻影像粗相】


  从初发心到成佛,要经过四十二位,就是有四十二个等级才成佛,这是相当长的一个过程,需要断除烦恼修证才能够成就。“三贤”通常指的是十住、十行、十回向。“十圣”就是十地,登初欢喜地见佛性、见法性这样叫“十圣”。“无垢妙觉”也就相当于等觉、妙觉,然后四十二地。


  律祖告诉慈忍,最主要的是培养信心。对于三贤十圣等觉妙觉,四十二位菩萨那个境界,以及讲真空那些妙理,约略了解就可以了,大概知道佛法有讲这些道理。我们没证得,一定要找出所谓的真空实相,以妄情取法,能找得出来吗?开悟以后是什么样,那就要问开悟的人,没开悟的人怎么会懂佛的境界怎么怎么样。我们往往以凡夫的浅智浅见,去揣测诸佛菩萨圣人那个境界。


  有人不信佛教、或者诽谤佛法,说佛讲了四十九年的经,当时没有文字记载,佛灭度后弟子才把它结集起来,那当时那些人能记住那么多吗?他们以凡夫的健忘境界,去测圣人博闻强记的境界,然后说什么什么是假的,如何如何的,这是谤法。


  所以诸佛菩萨的境界,我们约略了解,知道佛有无边的功德、无边的神通力量,十力四无所畏十八不共法。所谓不共法,不共凡夫、不共二乘。圣贤的境界,我们无法了解,只能“知闻影像”。就是说大概了解一下就可以了,了解一下粗相就可以。


【下地凡夫力所未及,亦未能行】

  下地凡夫业障深重,力量有限,心不能达到圣贤的智慧水平,行也无法深入到他们的境界。

  我们办佛学院,有些沙弥比丘开始很有道心,后来七读八读没了信心。为什么呢?佛学院所开的课程不切合实际,可以这样讲,太深了,都是讲大乘菩萨的境界。比如说《唯识》、《三论》、《中观》,这是大乘菩萨的境界,然后把这些菩萨的境界来告诉我们,一空一切空,我们空得了吗?空不了啊。就这种情形,学的东西落实不了,变成空头理论,慢慢地就退道心了,没有从基础的开始学。


        ——下回待续




自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文